Новости

Брахитерапия в качестве послеоперационного лечения больных раком эндометрия: пришло время изменить стандарты лечения?

19.04.2010


В настоящее время стандартным подходом в лечении рака эндометрия I-IIA стадии среднего и высокого риска является проведение хирургического лечения с последующей лучевой терапией. Это позволяет снизить риск развития местного рецидива заболевания с 10-14% до 2-3% по данным различных авторов.

Брахитерапия - это вариант лучевой терапии, при котором источник медицинского излучения имплантируется в виде микрокапсул непосредственно в зону воздействие. При этом облучение не распространяется далеко на окружающие ткани и значительно лучше переносится пациентами.

В крупное голландское исследование было включено 427 женщин, страдающих раком эндометрия I или IIA стадии средней или высокой степени риска и рандомизировано для проведения адьювантной брахитерапии или адьювантной дистанционной лучевой терапии. Брахитерапия проводилась с СОД 21 Гр за 3 фракции, дистанционная лучевая терапия - с СОД 46 Гр за 23 фракции.

Количество местных рецидивов достоверно не различалось в обеих группах в течение 45 месяцев наблюдения и составило 1,8% в группе брахитерапии и 1,6% в группе дистанционной лучевой терапии. Схожими оказались и показатели безрецидивной и общей выживаемости. В то же время количество токсичных реакций в группе брахитерапии было достоверно ниже: только у 13% больных отмечались побочные реакции по сравнению с 55,8% в группе дистанционной лучевой терапии и только у 1 пациентки классифицировались как серьёзные и требующие дополнительного лечения. Пациентам также приходилось реже посещать клинику и они отмечали более высокое качество жизни по сравнению со второй группой.

Несмотря на то, что исследование только что было опубликовано, многие онкологи уже говорят о необходимости изменения стандартов лечения и замены проведения дистанционной лучевой терапии на брахитерапию во всех центрах, где доступна эта методика.

Источник:

Lancet. 2010;375:816-823, 781-782