Статьи по Брахитерапии
Бюрократический криз
09.06.2015
В конце мая в Москве произошло очередное самоубийство больного раком. Как сообщали СМИ, в одном из домов столицы было найдено тело 65-летнего физика-ядерщика Алексея Калагина. В Минздраве в срочном порядке организовали проверку в связи с этим трагическим случаем. Со слов жены, ученый в 2014 году лечился в Европе, потратив на это два миллиона рублей, в январе вернулся в Россию, но опоздал с заявкой на получение необходимого для онкобольных курса лечения. К несчастью, это уже не первое самоубийство онкологического больного в России в последнее время, связанное с невозможностью вовремя получить обезболивающие медикаменты. В частности, за две последние недели марта 2015 года в столице совершили суицид восемь человек, страдавших онкологическими заболеваниями. Волна резонансных самоубийств онкологических больных послужила поводом для принятия нового закона об обезболивании, который уже в июле вступит в силу.
Проблема, о которой пойдет речь в нашей статье, также связана с лечением больных раком. Раком предстательной железы. Это третье по распространенности раковое заболевание в мире у мужчин. В России в год выявляется порядка 35 000 мужчин, заболевших этим недугом. И всем, кто знает об этой проблеме, очень хочется, чтобы не самоубийство людей, а оперативно принятые Минздравом меры решили еще одну, созданную им самим, проблему в лечении онкологических больных.
Более 40 процентов заболевших раком предстательной железы имеют локализованную форму опухоли, которая поддается эффективнейшему лечению при помощи брахитерапии. Этот метод — альтернатива хирургической операции. До 92 процентов грамотно подобранных больных забывают о своем недуге на 10 лет и более. Среди главных достоинств брахитерапии - сохранение органа, короткий срок лечения, его радикальность и возможность выполнения в амбулаторных условиях. Пациент госпитализируется, ему имплантируют радиоактивные микроисточники, и через 2-3 дня он выписывается. Микроисточники абсолютно безопасны для окружающих, они остаются в предстательной железе до конца жизни мужчины, при этом радиоактивный йод распадается уже через 120 дней.
Так сложилось, что в Европе радиоактивные источники имплантируют в область предстательной железы под контролем ультразвука. В США для более сложных случаев разработали и запатентовали имплантацию под контролем компьютерной томографии (КТ). Это трудоемкая процедура, требующая более сложного технического оснащения клиники и мастерства тех, кто ее делает, но при этом более точная и, следовательно, более эффективная.
В Россию эту технологию завезли, как часто случается, энтузиасты, которые волею «случайных закономерностей» столкнулись с ней. Обучившись за свой счет, получив практику в США за счет спонсоров, они привезли ее в Россию, выполнив за последние восемь лет более 2500 операций, что невероятно много даже по европейским меркам. Сегодня в стране функционирует порядка 25 центров брахитерапии. Но и их не хватает. В США брахитерапия проводится более 20 000 пациентам ежегодно.
Важнейшая проблема, которая до недавнего времени существовала в отечественной брахитерапии, - это радиоактивные микроисточники импортного производства. И в 2014 году в Дубне был открыт завод по производству радиоактивных материалов под эгидой «Роснано». Также была учреждена общественная организация «Объединение брахитерапевтов России» (ОБР), куда вошли все брахитерапевты, практикующие на сегодняшний день в России. Одной из ее задач стало создание общей базы данных пролеченных пациентов во всех центрах, что позволяет теперь отслеживать и контролировать качество имплантации, проводить курсы повышения квалификации, выпускать соответствующие рекомендации.
Однако в том же 2014 году появился проект постановления Правительства РФ, ликвидирующий возможность финансирования государством операций с помощью брахитерапии. Документом все методы лечения подразделяются на определенные группы, и брахитерапия, естественно, попадает в радиологическую группу, в которую также входят еще 55 технологий лучевой терапии. Вот тут-то и совершается чудовищная ошибка, касающаяся финансирования этих операций.
Понятно, что в этой группе есть технологии себестоимостью в 50 тысяч рублей, а есть и в полмиллиона. Например, утвержденный Минздравом тариф на брахитерапию был определен путем широкого обсуждения различными специалистами и определял себестоимость одной операции в размере 459 000 рублей. Так вот, в постановлении для всех этих технологий выводится средний финансовый норматив для проведения одного курса лечения в размере 234 000 рублей.
Вначале специалистам показалось, что средний норматив нужен для понимания общего финансирования по этой группе, а когда дойдет до конкретного финансирования, то деньги будут выделены, исходя из реальной себестоимости операции. На всякий случай, ОБР направило письмо в Минздрав о том, что операция в силу дороговизны микроисточников (порядка 80 процентов от стоимости) реально стоит 459 000 рублей, и если будет финансирование в размере среднего норматива, то осуществление операции окажется невозможным. Но... наступает новый год, выделяются квоты на лечение в объеме прошлого года, а деньги поступают из расчета 234 000 рублей на одну операцию. Начинаются звонки и письма в Минздрав. В ответ - дежурные отговорки: мол, в течение четырех недель проект постановления был вывешен на сайте Минздрава и никаких дополнительных замечаний на эту тему не поступало, а данное решение согласовано с внештатными специалистами Минздрава и так далее.
Вызывает недоумение и тот факт, что в Минздраве не обратились за консультацией к специалистам ОБР, которые не раз по просьбе Минздрава организовывали различные конференции и семинары. Усредненное финансирование уводит проблему лечения из медицинской сферы в сферу экономической рациональности. Это приводит к тому, что в Минздраве начали подгонять операцию брахитерапии под усредненные деньги: можно ведь и дешевле пролечить... Да, есть еще методики хирургического удаления железы, но они приводят к тому, что порядка 30 процентов прооперированных пациентов страдают впоследствии недержанием мочи и потерей потенции. Зато себестоимость таких операций 100 000. Таким образом, можно сэкономить 134 000 рублей. Но здесь пациент должен выбирать, что он хочет. Жить полнокровной жизнью или стать неполноценным членом общества. Ведь экономия не касается пациентов, она касается фонда заработной платы и других нужд медицинских учреждений. И все эти попытки увести больных к хирургическому лечению приводят к тому, что появляются официальные заявления о том, что брахитерапия экономически не обоснована, не выгодна и не нужна. Но вы спросите об этом у тех, кто уже прооперировался, и у тех, кто стоит в очереди на операцию и кому сегодня брахитерапевты не могут помочь в силу финансового рационализма Минздрава. Где же выход?
Десять лет назад брахитерапиию вывели из общего финансирования БМП, но теперь ошибочно вернули обратно. И Минздрав не хочет признать этой ошибки. Все удивляются тому, как можно финансировать операцию по среднему финансовому показателю. Может, и зарплаты в министерстве тоже выплачивать по среднему показателю между министром и санитаркой, тогда хоть таким образом дойдет до них несуразность ситуации? И что сказать сотням людей, которые ждут операции? Что делать врачам, которые по закону даже не могут отказать больным в помощи? Графы «недофинансирование» для отказа пациенту в операции не существует, поскольку подразумевается, что квота покрывает себестоимость лечения, зарплаты, все накладные и расходные материалы.
Если оперативно не решить возникшую проблему, то у многих пациентов раковое заболевание перейдет в ту стадию, когда брахитерапия уже, к сожалению, не сможет помочь. А ведь по заложенному в бюджет усредненному тарифу будут финансироваться операции и в 2016-2017 годах... Причем это решение Минздрава чревато не только для брахитерапии, но и для других областей медицины. В скором времени с подобной ситуацией столкнутся и протезисты, потому что подорожали расходные материалы. И где теперь покупать протезы, если у них средний норматив стал ниже стоимости протеза, который необходимо еще и установить?..
Говорят, что ничего не могут исправить, поскольку это постановление Правительства РФ и внести в него поправки можно только через какое-то время, серьезно их обосновав. Да и деньги у тех, кто получил излишки финансирования по среднему тарифу, вернуть невозможно. Но ведь нашли оперативный выход после волны самоубийств, связанных с непредставлением обезболивающих лекарств. Неужели все так безнадежно?
Пока же Минздраву удается только успешно отвечать больным бюрократическими отписками: «Спасибо за вашу активную жизненную позицию, ваши предложения будут учтены в дальнейшей работе». Но ведь больной человек пишет не о жизненной позиции, а о спасении своей жизни… Возникшая проблема приведет к тому, что эффективные, но довольно дорогие по себестоимости технологии уйдут из арсенала государственных клиник в частный сектор, а это значит, что останутся беедерального з операций те, кто не может обойтись без финансовой помощи. Но есть же более важные вещи, чем деньги. И о них тоже говорится в законах. Например, в Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в статье 71: «Внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах». Эти слова – слова клятвы. Клятвы врача.
Егор Леденев (Общественно политический журнал Федерального собрания-Парламента РФ "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ сегодня")