Статьи по Брахитерапии
Интраокулярная брахитерапия офтальмоаппликатором на основе изотопа иттрий-90 в офтальмологии
Лучевая терапия в офтальмоонкологии является важным, часто основным, а иногда единственно приемлемым методом в комбинированной терапии злокачественных и доброкачественных новообразований органа зрения. Обладая органосохранной направленностью лечения, она позволяет добиться выздоровления на фоне хорошей социальной и семейной реабилитации. Из всех видов лучевой терапии в офтальмологии наибольшее распространение получила контактная лучевая терапия или брахитерапия. Современная брахитерапия успешно применяется при лечении как доброкачественных (гемангиома хориоидеи), так и злокачественных новообразований заднего отрезка глаза (меланома, ретинобластома). Однако, она имеет ряд недостатков в виде сложности подведения офтальмоаппликатора к заднему отрезку глаза и точной его локализацией над патологическим очагом. Небольшое отстояние аппликатора от склеры, в ходе проведения облучения, заставляет увеличивать время контакта источника излучения с глазом, а это, в свою очередь, повышает полученную поверхностную дозу облучения. С увеличением поверхностной дозы облучения возрастает риск развития лучевых реакций и постлучевых осложнений. Поэтому, с нашей точки зрения, возможным вариантом решения данной проблемы может послужить создание нового типа радиоактивного офтальмоаппликатора и разработка способа его подведения.
Нами создан новый радиоактивный аппликатор, источник β-излучения которого (приоритетная справка № 2006114898 от 02.05.2006) разработан коллективом «Научно исследовательского института Ядерной физики при Томском Политехническом Университете» совместно с сотрудниками кафедры офтальмологии СибГМУ и лабораторией «Радионуклидных методов исследования» при НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН города Томска. Офтальмоаппликатор представляет собой отрезок никелид-титановой или титановой проволоки диаметром 0,3 и длиной 4-5 мм, на конце которой располагается радиоактивный источник β-излучения. В качестве последнего использовали изотоп иттрий-90, который образовывали путем облучения в реакторе тепловыми нейтронами порошкообразного оксида иттрия. Степень очистки оксида иттрия составляет 99,9%. В результате создания наведенной радиоактивности, оксид иттрия превращался в нестабильный изотоп 90Y, который является представителем чистого β-излучения, обладая периодом полураспада 64,1 часа и энергией электрона близкой к 1МэВ. Фиксирование иттрия-90 происходило посредством смешивания в соответствующих пропорциях полученного изотопа со стеклокерамической композицией и дальнейшим кратковременным спеканием полученной смеси на конце никелид-титановой или титановой проволоки. Спекаясь от воздействия температуры, стекло-керамическая композиция изолирует иттрий-90, исключая распространение радиоактивных частиц в окружающей среде и прямой контракт изотопа с тканями глаза. Офтальмоаппликатор обладает инертностью к биологическим тканям, шероховатой поверхностью, характеризуется прочностью при изгибе и химической стойкостью, определяемой по активности физиологического раствора после выдерживания в нем источника излучения, в диапазоне 1-2 Бк. Активность изготовленных источников варьировала от 8,3•105 до 6,9•107 Бк. Максимальный пробег β-частицы в биологической ткани при энергии электрона 1МэВ составляет 3,86 мм.
Интраокулярное облучение тканей заднего отрезка глаза было проведено на 12 кроликах породы «Шиншилла» в возрасте 2-2,5 года, весом 3-3,5 кг (n=12). Интраокулярную брахитерапию проводили на одном глазу (правом n=12), второй глаз (левый n=12) оставляли интактным для контроля. Наблюдение за оперированными глазами животных осуществлялось через 1, 3, 6 и 19 месяцев.
Внутриглазное облучение тканей заднего отрезка глаза выполнялось в восьми случаях (n=8) на протяжении 96 часов или четверо суток, после чего происходило удаление офтальмоаппликатора согласно разработанной методике. В четырех случаях (n=4) облучение продолжалось на протяжении 72 часов. За время проведения интраокулярной брахитерпии поверхностная доза на основании источника излучения составила от 538 до 1777 Гр.
Через 1 месяц в зоне облучения определялся локальный постлучевой хориоретинальный атрофический очаг размерами около 2 p.d. ДЗН, окруженный не измененной сетчаткой и сосудистой оболочкой. Увеличение в размерах атрофического очага наблюдалось в течение 6 месяцев. Офтальмоскопически в этот период времени не было отмечено повреждение сетчатки и сосудистой оболочки за пределами хориоретинального атрофического очага. На 19 месяц наблюдения постлучевой атрофический очаг не увеличился в размерах и оставался в пределах границ наблюдаемых на 6 месяц эксперимента.
Результаты электронно-микроскопи-ческого исследования проведенные на 19 месяц показали характерное постлучевое повреждение тканей глаза в радиусе 6 мм от места нахождения источника излучения. На расстоянии 8 мм от радиоактивного аппликатора отмечалось сохранение фоторецепторного слоя с пигментным эпителием, наружного и внутреннего ядерного слоя клеток.
Динамика показателей ЭРГ выявила резкое снижение амплитуды волны “а” и “b” в течение первого месяца эксперимента. Постепенное уменьшение показателей амплитуды волны “a” и “b” происходило в течение 6 месяцев после проведения брахитерапии. На 19 месяц наблюдения данные ЭРГ практически не отличались от показаний полученных к шестому месяцу эксперимента.
Таким образом, стабилизация постлучевого процесса в серии наших экспериментов, по данным офтальмоскопии и ЭРГ, происходила к шестому месяцу с начала проведения облучения и сохранялась до 19 месяца. Использование разработанного нами радиоактивного бета-излучающего офтальмоаппликатора может позволить проводить локальную интраокулярную брахитерапию заднего отрезка глаза в радиусе 6 мм от источника излучения, без повреждения отдаленных участок глазного дна и переднего отрезка глаза.
Мартусевич М.А., Жуйков С.А., Логвинов С.В., Запускалов И.В.
Сибирский государственный медицинский университет
Томск, Россия