Статьи по Брахитерапии

Метод «сочетанной» внутритканевой терапии «ложа» удаленной опухоли и внутритканевая лучевая терапия парастернальной зоны

01.07.2010


В Онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН был первые применен метод, включающий две лечебные манипуляции: внутритканевое облучение «ложа» удаленной опухоли и внутритканевое облучение парастернальной лимфатической цепочки. Вероятность метастазирования в парастернальные лимфатические узлы повышается при локализации опухоли во внутренних и центральном отделах молочной железы. В этой связи сочетание двух методик у пациенток с внутренней локализацией опухоли позволяет снизить как непосредственный риск локального рецидивирования («буст» на ложе опухоли), так и одномоментно воздействовать на место расположения возможных регионарных метастазов (внутритканевая лучевая терапия парастернальной зоны).

Таким образом, в Онкологическом научном центре разработана и применена методика лечения ранних форм рака молочной железы центральной и медиальной локализации с использованием внутритканевого облучения «ложа» опухоли («буст»), контактного облучения парастернальной лимфатической цепочки и последующего дистанционного облучения всей оставшейся ткани молочной железы.

В отделении радиохирургии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН за 10-летний период 305 (29,4%) больным раком молочной железы центральной и медиальной локализации были выполнены органосохраняющие операции. Эти операции производились, когда размеры первичной опухоли не превышали 3—3,5 см. Все больные прослежены до декабря 1997.. Больные распределены на III группы.

I группа— 170 (55,7 %) больных. Выполнена радикальная резекция молочной железы с катетеризацией внутренней грудной артерии и последующей лучевой терапией на парастернальную зону в СОД 80 иГр.

II группа— 50 (16,4%) больных. Выполнена радикальная резекция молочной железы с катетеризацией внутренней грудной артерии и последующей внутритканевой лучевой терапией парастернальной зоны в СОД 80 иГр, а также внутритканевой лучевой терапией «ложа» удаленной опухоли в СОД 15—20 иГр на аппарате «Микроселектрон».

III группа— 85 (27,9%) больных. Выполнена радикальная резекция молочной железы с катетеризацией внутренней грудной артерии и последующей внутритканевой лучевой терапией парастернальной зоны в СОД 80 иГр, а также внутритканевой лучевой терапией «ложа» удаленной опухоли в СОД 15—20 иГр и дистанционной гамма-терапией на молочную железу в СОД 45—50 иГр в зависимости от дозы внутритканевой терапии на «ложе» опухоли.

Таким образом, разработка и применение внутритканевых методов лучевой терапии и их комбинация позволяет:

  • провести эффективное лечение (по результатам выживаемости) рака молочной железы в полном объеме, используя более физиологичный метод оперативного вмешательства — органосохранные операции;
  • снизить количество рецидивов в области оставшейся части молочной железы за счет дополнительного облучения «ложа» опухоли («внутритканевой буст»);
  • создать высокую, относительно равномерную дозу непосредственно в самой опухоли с минимальным лучевым воздействием на окружающие органы и ткани;
  • провести лучевую терапию парастернальной зоны в сроки от 1 до 3 дней (в зависимости от мощности источника) в сравнении с 3—4 неделями при проведении дистанционной лучевой терапии;
  • более широко применять вид органосохранного лечения в онкологии, ведущего к повышению качества жизни, скорейшей психологической и социальной реабилитации больных.

Закономерное повышение выживаемости в III группе еще раз подтверждает тот факт, что после органосохраняющих операций необходима адъювантная лучевая терапия.