Статьи по Брахитерапии
Внутритканевое облучение молочной железы – методика MammoSite
Преимущества метода MammoSite
Внутреннее облучение, или брахитерапия – это вид лучевой терапии, при которой источник радиоактивного излучения устанавливается непосредственно в ткани, пораженные раком. При таком виде облучения источником ионизирующего излучения являются радиоактивные предметы в виде отдельных зерен, микроисточников на стренде (специальной нити) или капсул. Они устанавливаются непосредственно в ткань опухоли или в близлежащие ткани. Установка их проводится с помощью тонких полых приспособлений – катетера или игл-троакаров.
Данная методика называется MammoSite. Иногда для того, чтобы установить радиоактивные зерна используются катетеры – аппликаторы. Обычно перед тем, как в молочную железу вводится катетер для постановки радиоактивного вещества, эта область обезболивается.
Внутритканевое облучение может проводиться тремя способами:
- Радиация в малых дозах - LDR. В этом случае радиоактивное вещество остается в тканях молочной железы в течение 1 – 7 дней. Курс такого лечения пациентка проходит в больнице. После окончания лечения врач удаляет катетер или аппликатор с радиоактивным веществом.
- Радиация в высоких дозах - HDR. При этом виде брахитерапии радиоактивное вещество остается в тканях молочной железы на 10 – 20 минут. Курс такого лечения может протекать в течение 2 – 5 дней по два раза в сутки либо один раз в неделю в течение 2 – 5 недель. Пациентка может весь курс лечения находиться в больнице либо каждый раз приходить на лечение.
- Постоянная радиация – Permanent DR. После того, как радиоактивное вещество вводится в ткани молочной железы, катетер убирается. Таким образом, радиоактивные зерна остаются в тканях, и радиация постепенно ослабевает по мере распада радиоактивного источника. При этом в первое время нужно будет ограничить контакт с другими людьми, чтобы не подвергать их облучению. Стоит отметить, что при таком методе лучевой терапии физиологические выделения (моча, пот, слюна) не являются источником радиации.
Большинство пациенток с ранней стадией рака молочной железы имеют возможность выбрать вместо обширной операции полного удаления молочной железы - мастэктомии более щадящую органосохраняющую операцию – лампэктомию – с такими же шансами на благоприятный исход лечения. При лампэктомии проводится удаление не всей пораженной раком молочной железы, а лишь той области ее, где находится опухоль, с захватом нормальной ткани молочной железы. После этого проводится лучевая терапия данной области. В настоящее время стандартом считается облучение радиацией всей молочной железы после операции, но теперь существует и другой метод облучения – так называемое частичное облучение молочной железы (PBI, или методика MammoSite).
Стандартный курс лучевой терапии продолжается шесть – семь недель. При этом облучение захватывает и окружающие здоровые ткани, вызывая нежелательное побочные эффекты. Новый метод лучевой терапии позволяет сократить курс облучения до пяти дней за счет повышения интенсивности радиации. При этом распределение излучения осуществляется таким образом, что оно не повреждает окружающие органы грудной клетки и брюшной полости. Облучение проводится в виде двух сеансов в день, каждый по 10-15 минут. У данного метода есть такое преимущество, что в случае возникновения новой опухоли или рецидива в той же молочной железе, но в другом ее отделе, можно повторно применить данный вид облучения, тогда как при стандартной дистанционной лучевой терапии повторно облучать молочную железу уже нельзя.
Итак, мы уже знаем, что лучевая терапия снижает риск развития рецидива молочной железы на 2/3. Это означает, что риск рецидива рака, когда после операции не проводилась лучевая терапия, составляет 40%, а если используется лучевая терапия – 10%. Наиболее подвержена такому риску та область молочной железы, которая более близка к месту, где была опухоль. Риск развития рецидива в других отделах молочной железы намного ниже. Это утверждение справедливо как в случае одной только лампэктомии, так и в случае послеоперационной лучевой терапии.
Основываясь на таких данных, онкологи создали новый подход для лучевой терапии: облучать радиацией не всю молочную железу, а только те области, которые очень близко находятся к месту опухоли. Такой метод лечения занимает намного меньше времени (всего лишь 5–7 дней). Ранние небольшие исследования эффективности нового метода частичного облучения молочной железы дают весьма обнадеживающие результаты.
Преимущества метода MammoSite.
Метод частичного облучения молочной железы позволяет намного сократить курс лучевой терапии, так как длится он всего 5–7 дней вместо 5–7 недель стандартного курса дистанционной лучевой терапии. При методе частичного облучения молочной железы радиация сконцентрирована непосредственно в той области, где была удаленная опухоль, то есть на то место, где наиболее вероятно возникновение рецидива рака. Клинические исследования частичного облучения молочной железы показали его лучшую переносимость больными, меньшее число побочных эффектов в течение короткого периода времени. Этот вид лучевой терапии проводится амбулаторно, то есть пациентка не должна постоянно находиться в больнице.
Пятилетнее исследование метода частичного облучения молочной железы показало:
отсутствие местных рецидивов; превосходный косметический эффект у 82% пациенток; - все пациентки, прошедшие метод частичного облучения молочной железы, рекомендовали его своим друзьям, страдающим раком молочной железы; все пациентки, прошедшие метод частичного облучения молочной железы, при необходимости повторного курса лучевой терапии вновь применяли этот же метод.
Как работает метод MammoSite.
После того, как опухоль удалена (то есть проведена операция лампэктомия), в ложе опухоли, т.е. в область, где она располагалась до удаления, устанавливается маленький баллончик, прикрепленный к тонкому катетеру. Далее через катетер баллончик наполняется физиологическим раствором для того, чтобы плотно заполнить пространство, где была опухоль. Снаружи остается небольшой кончик катетера, чтобы его можно было зафиксировать. Затем, когда баллончик с катетером уже установлен в молочную железу, проводятся рентгенологические снимки для уточнения места расположения баллончика. Далее катетер подсоединяется к специальному устройству, с помощью которого в баллончик вводится радиоактивное вещество. После окончания облучения из баллончика удаляется радиоактивное вещество, а катетер отсоединяется от аппарата. Через пять дней лечение завершается и баллончик осторожно извлекается через тот же разрез.
К побочным эффектам метода MammoSite относятся, чаще всего: покраснение, кровоподтеки, боль в молочной железе.
Однако и они появляются не у всех пациенток. Эти эффекты характерны при лучевой терапии молочной железы и проходят через небольшой промежуток времени после окончания лечения. Иногда из места, где был установлен катетер, могут быть серозные выделения, которые так же проходят через короткое время.