Статьи по Брахитерапии

Брахитерапия при раке полового члена: результаты наблюдения за 49 пациентами

13.07.2010


В то время как ампутационная хирургия продолжает быть стандартом лечения в случае инвазивной карциномы полового члена, во многих странах широко используется радиотерапия для местного лечения с сохранением полового члена.

Врачи из Princess Margaret Hospital в Торонто и Ottawa Hospital Regional Cancer Center сообщили о своем 15-летнем опыте локального опухолевого контроля с помощью брахитерапии.

За 15-летний период 49 мужчинам с карциномой полового члена была выполнена брахитерапия. Из них 7 мужчин отказались от хирургического лечения, 6 были переданы для лечения положительного хирургического края после местного хирургического лечения, а остальные были выбраны специально для проведения брахитерапии.

По стадиям опухоли распределились следующим образом: стадия Т1 - 51% опухолей, стадия Т2 - 33%, стадия Т3 - 8%, 4% - опухоли in situ и 4% неустановленной локальной стадии. По степени злокачественности опухоли: высокодифференцированых 31%, умереннодифференцированных 45%, низкодифференцированных 2% и неустановленной степени 20%. Все опухоли в Toronto подверглись лечению пульс-дозной брахитерапией (n=23), опухоли в Ottawa подверглись лечению с помощью иридиевых проводников (n=22) или имплантатами в виде зерен (n=4). В среднем использовалось 6 игл для достижения дозы от 55 до 65 Гр. Пациентам с опухолями высокой степени злокачественности предварительно была выполнена паховая лимфоаденэктомия.

После наблюдения, в среднем, в течение 33 месяцев 5-летняя общая выживаемость составила 78% и структурная выживаемость составила 90%. Общее улучшение местного процесса составило 85%, и только 5 пациентов были успешно спасены с помощью хирургии. Двум пациентам потребовалось выполнение пенэктомии из-за возникшего некроза. Некроз мягких тканей составил 16%, уретральный стеноз 12%. Из 8 мужчин с местным рецидивом пятерым была выполнена лимфодиссекция с внешней радиацией или без нее. Большинство местных рецидивов происходило при опухолях стадии Т3 и размерами более 4 см в диаметре.

Это исследование, охватывающее 15-летний опыт, предполагает, что с помощью пенильной брахитерапии может быть достигнут локальный контроль приблизительно в 85% случаев у пациентов с опухолями менее 4 см в диаметре, опухолях средней степени злокачественности, при стадии опухоли Т1 и Т2. Главной проблемой остаются осложнения в виде некроза мягких тканей в 16% случаев, и в виде уретральной обструкции в 12% случаев. У этих пациентов диагностировать рецидив очень трудно из-за гистологической оценки облученной ткани с некрозом.

Однако, эти данные предполагают, что модулированная радиотерапия с радиоактивными зернами может быть приемлемой у категории пациентов, которые отказываются от радикального хирургического лечения.