Статьи по Брахитерапии

Лучевая терапия метастазов рака в головной мозг. Химиотерапия метастазов рака.

28.07.2010


Лучевая терапия метастазов рака — это основной метод лечения метастазов в мозг.

Облучение производится в дозах от 30-40 Грей (Гр) до 180-200 кГр фракциями на всю площадь мозга в течение 2—4 недель.

У больных с радиочувствительными опухолями можно добиться улучшения прицельным облучением ложа опухоли.

Если на фоне облучения назначить дексаметазон, осложнения лучевой терапии немногочисленны: умеренная головная боль, выпадение волос, астения. Без дексаметазона может развиться значительный отек, приводящий к сильным головным болям, тошноте, рвоте, отеку дисков зрительных нервов и даже летальному исходу.

К отдаленным осложнениям радиационной терапии относятся лейкоэнцефалопатия, радиационный некроз, усугубление имеющегося атеросклеротического процесса, минерализующая микроангиопатия и нарушение когнитивных функций.

Если высокие дозы метотрексата назначают одновременно с лучевой терапией, через несколько месяцев может развиться некротизирующая энцефалопатия.

Толерантность ЦНС к радиации обратно пропорциональна объему облученной ткани.

Профилактическое облучение мозга. Мнения специалистов на этот счет расходятся. Доказано, что эта процедура снижает риск метастазирования в мозг мелкоклеточной карциномы легких. Однако в целом профилактическое облучение мозга не влияет на продолжительность жизни больного.

Стереотаксическая радиохирургическая операция (линейная, с использованием ускорителя или с применением «гамма-ножа») — это неинвазивная методика, при которой одну большую дозу или несколько более мелких доз ионизирующего облучения направляют в четко отграниченную мишень (опухоль). Методика предусматривает резкое снижение уровня облучения по краям выбранной зоны, что сводит к минимуму облучение окружающей здоровой ткани мозга.

 На опухоль объемом до 30 см3 (максимальный диаметр 4 см) назначают облучение в дозе 10—25 Гр.

Для того, чтобы не превысить толерантность головного мозга к радиации, доза обратно пропорциональна размеру коллиматора и числу изоцентров.

Данные клинических исследований показывают, что лечение этим методом эффективно у 80% больных, причем у 40% излечение считается полным.

Опухоли диаметром менее 2 см3 лучше поддаются лечению, чем новообразования более 10 см3 в диаметре.

Нередко кроме основной метастатической опухоли в мозге обнаруживаются и другие, более мелкие локусы, поэтому возможны рецидивы заболевания за счет их роста.

 

Брахитерапия метастазов рака

При брахитерапии несколько катетеров вживляются в опухоль стереотаксическим методом. Через них поступает радиоактивный йод-125 или иридий-192.

Мишень состоит из зоны опухоли, накапливающей контрастное вещество, и окружающей ткани радиусом 1 см.

(1) Мишень получает облучение в дозе 45—60 Гр. Режим облучения — 40—50 кГр/ч.
(2) Облучение, попадающее на окружающую здоровую ткань, минимально. Его доза уменьшается по мере удаления от мишени облучения.
(3) Лечение более эффективно при длительном воздействии облучения в низких дозах, т. к. опухоли в меньшей степени способны к восстановлению от облучения в сублетальных дозах и радиочувствительность клеток в условиях гипоксии в меньшей степени зависит от кислорода.

Признаками радиационного некроза является острое или подострое ухудшение неврологического статуса пациента и признаки масс-эффекта.

Невозможно отличить радиационный некроз от рецидива опухоли по данным МРТ- или КТ-исследования.

Из медикаментозных методов лечения при радиационном некрозе применяются кортикостероиды.

Иссечение зоны некроза показано в случаях, когда нарастает неврологический дефицит, возникает необходимость увеличения дозы кортикостероидов или развивается токсический стероидный эффект.

 

Химиотерапия метастазов рака

1. Химиотерапия не является рутинным методом лечения метастатических опухолей ЦНС.

Большинство опухолей относительно резистентны к медикаментозному воздействию.

Метастазы в ЦНС чаще всего наблюдаются у больных с поздними стадиями рака, ранее уже получавших химиотерапию и оказавшихся нечувствительными к ней.

2. Химиотерапия показана в следующих случаях:

Пациентам с метастатической опухолью ЦНС, чувствительной к химиотерапии, без выраженного неврологического дефицита, при отсутствии системных проявлений активности болезни, подвергшимся радиационной терапии и, возможно, оперативному лечению, с развитием метастаза после этих видов лечения.

К химиотерапии чувствительны следующие виды опухолей (как первичные, так и их метастазы в мозг): мелкоклеточный рак легких, рак молочной железы, лимфома и опухоли стволовых клеток.

Более точные показания не разработаны.