Новости
26-й ежегодный конгресс Европейской Ассоциации Урологов (отчет)
С 18 по 22 марта, в течение 5-ти дней в Вене проходил 26-й ежегодный конгресс Европейской Ассоциации Урологов.
Мероприятие прошло на очень высоком научном и организационном уровне. Его посетило (по информации организаторов) более 14 000 человек из более чем 80-ти стран мира, со всех континентов. На конгрессе обсуждались вопросы помощи в отношении урологических заболеваний, сообщалось о многом, что действительно может улучшить состояние здоровья и качество жизни больных.
Рак предстательной железы (РПЖ)
Медикаментозное лечение рака предстательной железы (РПЖ) было областью интенсивных исследований в последние годы, и новые исследования, о которых сообщалось во время встречи в этом году указывают на возможность поддержания свободы от биохимического рецидива при использовании сочетания Эстрамустина, агониста лютеинизирующего гормона-рилизинг гормона, и трехмерной конформной лучевой терапии [Hirano, D. et al., Abst 802] В этом контексте следует отметить, что по сравнению с лечением начатым после симптоматической прогрессии, немедленная андрогенная депривация приводит к весьма скромному улучшению выживаемости, которое должно взвешиваться в индивидуальном порядке в отношении риска развития неблагоприятных исходов [Shtuder, et al., Abst 804].
К этому следует добавить, что интермиттирующая андрогенная депривация до достижения уровня простат-специфического антигена в 4 нг / мл, начатая повторно при достижении порога в 20 нг / мл, приводит к благоприятному профилю отдаленной выживаемости с минимальными побочными эффектами [Sanchez-Salas, RE et al., Abst 222], другие исследования, ведущиеся в настоящее время, подтверждают эти выводы [Gonsalvis, F. Et al.., Abst 803]).
Новый препарат, блокатор андрогеновых рецепторов - MDV-3100, продемонстрировал мощную противоопухолевую активность при гормонально резистентном РПЖ, у пациентов после химио- и лучевой терапии [Higano, С. Et al., Abst 1099]. Кроме того, местные однократные инъекции метаболита флутамида, 2-гидроксифлутамида, с целью формирования депо препарата в простате простаты доказали свою безопасность и эффективность. Инъекции приводили к 30%-ному снижению уровню простат-специфического антигена (ПСА) и к 15%-ному уменьшению объема простаты у пациентов с локализованным РПЖ [Tammela, TLJ et al., Abst 85]. Ингибиторы 5 альфа-редуктазы эффективно использовались при лечении рака простаты, но их применение до постановки диагноза РПЖ, не влияет на выживаемость, в то же время, повышая вероятность развития метастазов, тогда как предшествующее лечение альфа-2-адреноблокаторами улучшает выживаемость и снижает риск метастазирования [Kjellman, Б. А. et al., Abst 793].
Что касается фармакотерапии при метастатическом поражении, сравнительное исследование у пациентов с костными метастазами рака предстательной железы, указали на более низкий риск скелетной боли во время лечения денозумабом, по сравнению с золедронатом [Brown et al., Abst 1091].
Хирургия во всех ее проявлениях была еще одним важным пунктом в лечении локализованного РПЖ, особенно это касается робот-ассистированной, лапароскопической, и нерво-сберегающей радикальной простатэктомии. [Davis, J.W. & Achim, M., Abst 860]. Примечательно, что риск раннего послеоперационного недержания мочи после робот-ассистированной лапароскопической простатэктомии, был значимо ассоциирован с фиксацией семявыносящего протока [Van Der Poel, H.G., Abst 345].
Относительно дополнительных вопросов, данные из когорты пациентов, перенесших радикальную простатэктомию, подтверждают существующие рекомендации о назначении однократной периоперативной профилактической дозы антибиотика [Araki, S. et al., Abst 586]. Независимые данные, из другого исследования одобряют продолжительное применение аспирина в период радикальной простатэктомии, без увеличения риска интра- и послеоперационного кровотечения [Budäus, L. et al., Abst 901].