Ответ специалиста
Возможность брахитерапии при наличии синегнойной палочки.
        Вопрос:                                                        АНАМНЕЗ    САВИНОВА  А.П.  1943 г. рождения.
В 1998 г. была сделана операция аденомы предстательной железы (открытая операция через мочевой пузырь).  В марте 2006 года установлен электронный кардиостимулятор сердца. Постоянно принимаю варфарин. В январе 2012 г. анализ биопсии показал наличие карциномы в правой доле предстательной железы. Показатель по Глиссону 4=1+3. Компьютерная томография и  и остеосцинтаграфия показала на отсутствие метастаз. ПСА=15.57. Объем простаты 44. Объем остаточной мочи составляет 50 мл. 
Кроме того зафиксировано инфицирование мочеполовой системы синегнойной палочкой. Mr=10 000.  Анализ секрета простаты также показал наличие Pseudomanas aeruginosa. Дважды в течение 2011 года успешно пролечивался антибиотиками, но потом она опять появлялась в моче, поскольку основным ее источником является предстательная железа.  В крови синегнойная палочка пока отсутствует. С 30.03 2012 г. начал принимать Флутамид и Бусерелин для медикаментозной кастрации. 
Первый вопрос: можно применять брахитерапию предстательной железы в условиях присутствия синегнойной палочки или применяют в этом случае внешний источник облучения, так как в литературе утверждается, что синегнойная палочка отрицательно реагирует на посторонние включения в мягких тканях. Второй вопрос, как повлияет излучение на поведение синегнойной палочки в облученной предстательной железе. При положительном варианте ответа, как оперативно можно попасть к вам.
           С уважением Анатолий С.
        
        
    
    
        Ответ: Доброе утро, впервые сталкиваюсь с такой дилеммой. Буду на всемирном конгрессе по брахитерапии в Барселоне, попробую прояснить. Напишу после 13.05.12
Свиридов Павел Владимирович
Свиридов Павел Владимирович






